喝饮料莫陷入消费误区

newvivi| 2011-08-11 12:40:03
阅读()
饮料市场从来不乏亮点,今年新推品种之多在超市货架上随处可见,这其中,又以特殊用途饮料最为引人瞩目。日益炎热的天气使饮料销售进入旺季,然而,随着近日国内某知名凉茶因添加夏枯草而被不断报道的事件发生,人们在接受这些特殊用途饮料的同时,也开始提出疑问,它们究竟有什么功能?什么人群适合饮用?不过营养专家认为,以健康为最大卖点的特殊用途饮料并非人人适宜,最好的饮料还是自家烧的白开水。

  市场

  问题关注

  消费者对饮料功能知之甚少

  走近各大超市的饮料货架,细心的消费者不难发现,很多饮料被贴上了运动饮料、营养素水、平衡饮料、电解质补充饮料、纤维饮料、活性维生素水等招牌,针对这些琳琅满目的特殊用途饮料,记者在新街口某大超市随机采访了几个消费者,市民王女士认为购买脉动等饮料只是为了解渴,个别人认为这些饮料中添加了维生素等营养成分,喝了对身体有好处,儿童消费者则认为这类饮料口味略带酸甜,比普通的矿泉水好喝。

  据悉,具有特殊用途的饮料,它们一般是通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群的需要。市场上卖的特殊用途饮料里主要添加了哪些物质?江苏省人民医院营养科副主任医师曾珊分析,市场上常见的特殊用途饮料主要有运动饮料、能量饮料和其他有保健作用的饮料,譬如有的产品维生素C的量达到100毫克,有的加入了缓解疲劳的牛磺酸,有的含有赖氨酸,还有一些饮料添加了具有兴奋作用的咖啡因。除了会看产品商标外,究竟喝什么样的饮品更需要消费者慧眼辨别。

  问题

  不标明适合人群和添加剂量

  “尽管饮料市场新品层出不穷,但如果这个产品属于特殊用途饮料,就一定有适合人群和禁忌人群”,国际注册营养师江苏区督导、江苏省人民医院临床药物研究室主任药师蒋宇利告诉记者,相关提醒内容应该明确写在商品外包装或说明书上,譬如糖尿病、高血压患者及肥胖人群、老人、儿童及对咖啡因过敏的人不适合饮用含咖啡因的饮料。运动型饮料有的加了牛磺酸,牛磺酸可以提高体能抗疲劳,保护心肌,没有剧烈运动的人根本不需要喝。“遗憾的是现在的特殊用途饮料基本上不注明这一点,一些家长在夏天给孩子每天喝四五瓶饮料的做法其实是非常不理智不营养的”。

  不过不少饮料对其添加的营养物质剂量也未标明。曾珊副主任指出,电脑普及增加了人们的用眼频率,有的饮料可能抓住保护视力这一卖点,在饮料中添加了具有保护视力作用的叶黄素,普通市民可能并不清楚叶黄素价格较高,一些饮料并没有标明其实际添加叶黄素的剂量,而某些凉茶加入了一些传统中草药,它们也没有标明添加的具体剂量。由于特殊用途饮料尚无具体的国家标准,为此专家认为人们对饮料安全的关注应该高于其功能价值。目前不少品牌在营造概念的同时,通常会强调本身的营养功能,但是这些营养元素是否为人体必需和对人体有益,还有待考证。

  关注

  啥饮料都不能代替白开水

  现代社会生活节奏加快,出差开车携带一瓶饮料补充水分的确很便利。不过,营养专家特别指出,大家都知道饮料里多多少少含有防腐剂和色素,防腐剂对肝肾还可能造成一定影响。“任何饮料包括特殊用途饮料在内都不能够代替白开水”,曾珊对记者说,白开水的张力和渗透力远低于各种饮料,由于大多数饮料含糖,所以喝了白开水解渴,喝了饮料反而不解渴。正常人每天要饮1200毫升水,一次补水量在200毫升左右,饭前补水最多50毫升。

  进入盛夏之后,曾珊建议市民在家解渴还可以喝一点绿茶、绿豆汤、菊花茶、金银花茶、桑叶茶等,这些天然物质里面不含防腐剂,且对机体有解暑降温作用,桑叶还具有一定降糖作用。蒋宇利主任也认为,解渴应该首选白开水,若特别希望补充某些物质,也不一定非得选择特殊用途饮料,譬如你想补充牛磺酸抗疲劳,吃一点海鲜所吸收的牛磺酸含量将远远超过一J饮料。
本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议