早餐应该多吃些热食

recoba| 2011-11-30 17:07:16
阅读()

 


  早餐已经成为人们很重要的一餐了,不吃早餐的危害很严重,长期不吃早餐的人很容易患上胃病,胃病患久了如果不注意治疗又有可能会患上胃癌,这种连锁效应的危害极大,早餐不管什么状况,一定要,必须要吃才行。

 

  清晨起床后,人的胃肠功能尚未由夜间的抑制状态恢复到兴奋状态,消化功能也较弱。这时吃一些“干食”,不但难以吞咽,而且早晨人体脾脏呆滞、胃津不润、各种消化液分泌不足,此时对食物的消化和吸收都不利。

 

  人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,清晨已处于半脱水状态。

 

  早晨应吃富含水分的食物或餐前适量喝些温开水、豆浆或热牛奶之类的液体。这样既可及时弥补体内缺水状况,有利胃肠消化,使机体的新陈代谢恢复到旺盛状态,又有利于白天的工作和学习,还能有效预防某些心脑血管疾病的发生。

 

  营养学家建议,早餐应吃“热食”,才能保护好中医所说的“胃气”。胃气,其实并不单纯指“胃”这个器官而已,其中包含了脾胃的消化吸收能力、后天的免疫力、肌肉的功能等。

 

  不吃早餐或者吃那些干食容易伤了“胃气”,伤了身体的抵抗力。一日三餐早餐晚餐必须吃,中餐看着办,而且早餐,应该是足够的热稀饭、热牛奶、热豆浆,然后再配吃蔬菜、面包、三明治、水果、点心等,反正吃得让自己的胃舒服了就行。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 早餐 胃病 胃癌
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议