老人、儿童,厌食症的“宠儿”

recoba| 2012-04-16 15:45:20
阅读()

 


 

  食物对于人来说,不仅是让人们生命得以继续的保证,还是犒劳味觉系统的一种享受。然而,厌食症却是人们食欲的敌人,它挑拨人们的思想,拒绝进食,从而达到慢火煮青蛙式的摧毁人们健康的目的。厌食症最热衷的人群是儿童和老年人。我们常看见小孩子吃饭时像吃药一样极不情愿,很多老年人一日两餐嫌多,一餐半碗还剩。这些都是厌食症的表现。

 

  为什么厌食症总是喜欢对儿童和老年人“下手”呢?因为这两类人最容易缺锌。

 

  儿童处在一个生长发育的迅猛时期,对锌的需求量很大,几乎是成年人的两倍,而且小孩子好动(很多时候,好动也是缺锌的一种表现),排汗两大,会消耗很多锌。其次,儿童的食谱比较单一,而且大多对肉类食物“不感冒”。而我们知道,锌元素主要存在于动物性食物中,因此,儿童对锌的摄入量往往不能满足身体所需,从而引发厌食症。

 

  老年人正步入人生的黄昏,肠胃功能开始逐渐退化,对油腻的东西开始“难以承受”,口味偏向清淡,喜欢吃植物性食物。然而,植物性食物中含锌量不高,而且植物中含有大量的草酸、植酸和纤维素,能够妨碍机体对锌的吸收,因此,老年人哪怕是通过青菜摄入了一点锌,锌在肠胃里“到此一游”后又惨遭“驱逐出腹”。另外,老年人身体疾病较多,动脉硬化、心血管疾病、癌症、慢性肝病、胃肠道疾病等,都可使血清中的含锌量降低。与此同时,治病服药,而很多药物往往会起到对锌吸收的抑制作用,比如含铁制剂、钙制剂,都能干扰锌的吸收。

 

  所以,治疗厌食症的一大良方就是补锌。补锌通常的办法是食补+补锌制剂。食补就是在日常膳食中调整食物结构,荤素搭配、粗细搭配,多吃含锌量高的食物,如猪肝、牛肉、鱿鱼、牡蛎等动物性食物,核桃、花生、大豆等非动物性食物也有较多的锌。过于精细的食物中,锌元素所剩不多,因此要少吃,多吃些粗糙的米面。在食补的基础上,最好能够合理地再服用些补锌制剂。不过补锌制剂种类繁多,不可盲目挑选,无机锌、有机酸锌等副作用明显的最好不要服用,对身体有一定的伤害。以新稀宝牌锌硒宝为代表的蛋白锌是生物制剂,没有副作用,而且活性高、吸收好、口感佳、效果更显著,是大多数锌缺乏厌食症患者的首选产品。

 

  虽然厌食症很多时候都跟缺锌有关,但并不是每一个厌食症患者都缺锌,心理因素、疾病因素也可以造成厌食症。因此,厌食症患者最好能够及时到医院做检查,如果确诊缺锌,则可按照上述办法进行补锌。

 

  来源:http://www.shinsbo.cn/goods-143.html

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议