哪些蔬菜具有杀菌作用

recoba| 2012-06-06 12:06:55
阅读()

 


 

  夏天是一个细菌漫天遍地横生的季节,因此人们要想杀菌的话不妨多吃一些蔬菜,蔬菜中含有很多的营养元素,对人体补充营养非常有益,常吃蔬菜还可提高身体的免疫力,此外有些蔬菜是具有杀菌作用的。下面我们就来看看哪些蔬菜具有杀菌作用。

 

  具有杀菌作用的蔬菜主要指葱蒜类,如大蒜、大葱、韭菜、洋葱、青蒜、蒜苗等。这些植物中含有丰富的广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌病毒都有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的要数大蒜。大蒜中所含的主要抗菌成分---大蒜素可以有效地杀灭致病菌。需要注意的是,要想让大蒜最好地发挥杀菌作用,以生食为好,每天吃几瓣捣碎后的大蒜,可以有效地防止急性痢疾和肠炎的发生;大蒜做熟后作用就要大打折扣了。

 

  除了葱蒜外,其他一些蔬菜也有一定的抗菌消炎作用。如马齿苋、蒲公英等野菜,在春夏当令的季节吃一些,既能调节口味,又具有防病保健作用。我们平时常吃的蔬菜里,也有一些具有抗菌作用,榨成汁后饮用,效果更好,对于老人和儿童还更容易吸收。如圆白菜汁和黄瓜汁,其中所含的硒有助于增强人体内白细胞的杀菌能力,对牙龈感染引起的牙周疾病有一定的疗效。西红柿等酸味蔬菜可促进胃液生成,增加胃酸,从而降低因胃液分泌不足引起的病菌繁殖。

 

  在食用抗菌类蔬菜时,应以生食或短时间内急炒为主。葱、蒜等可以作为调味料,在凉拌菜时加入,或在炒菜起锅前加入,更能发挥它们的抗菌作用。

 

  微微健康网提醒:蔬菜毕竟不是药,本身也可能含有细菌,在食用前一定要充分洗净,且菜一定要炒熟,不能因为它们具有抗菌、杀菌作用就掉以轻心,有些蔬菜由于喷洒的农药过多会有一些残留的物质在里面,洗不干净人吃了非常危险。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 营养保健 肠炎 蔬菜
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议