男性高发疾病各年龄段不同

newvivi| 2012-08-03 08:30:01
阅读()

  

  男性健康日来临之际,佰众专业体检中心对27864名男性的体检结果做出统计分析,发现不同年龄段的男性存在不同的健康题目,30岁以下男性心电异常、乙肝病毒携带比例高,30-40岁高血脂、脂肪肝、肥胖比例高,41-50岁骨质疏松、骨矿减少、痔疮比例高,50岁以上餐前血糖高比例大。更值得关注的是,有3529名男性参加心理测试,结果显示人际关系、强迫、敌对的异常比例最高。

  本次统计的27864名男性中,九成以上男性天天吃早餐,睡眠质量好,吸烟饮酒人群七成为40岁以下男性,半数男性能够定时定量运动,30岁以下未婚男性占多数。体检结果统计显示:体重超标比例为34.2%,脂肪肝占26.2%,血脂高占22.6%,乙肝病毒携带者2.9%。

  年轻未婚男性 定时定量运动比例高

  统计结果显示,能定时定量运动的男性比例为53.1%,30岁以下占46.4%,其中未婚男性定时定量运动比例高;偶然运动的男性比例为25.3%,30-40岁的男性占35.7%;基本不运动的比例为11.5%,30岁以下男性占44.3%。未婚男性由于个人业余时间相对充分,多数人会选择游泳、爬山、打球、器械等健身运动,在体检结果中也可以看出,30岁以下男性高血脂、肥胖、脂肪肝比例很低,可能与经常运动有一定关系。

  30岁以下男性 乙肝病毒携带比例高

  从佰众专业体检中心统计结果中看出,30岁以下男性乙肝病毒携带现象在各年龄段中比例最高,医生指出,与年轻人经常在外吃饭,接触传染源机会较多有关,加上多种原因造成免疫力、抵抗力低,成为易感人群。佰众健康治理医生建议年轻人应该尽量减少在外吃饭的次数,加强锻炼,增加免疫力,每年一次定期体检,假如乙肝五项全为阴性,应该及时注射乙肝疫苗。

  30-40岁体重超标、脂肪肝、高血脂比例高

  统计结果显示,最突出的现象为体重超标比例高,体重指数高于正常值的比例为34.2%,30-40岁男性占三分之一,脂肪肝的比例为26.2%,其中30-40岁之间男性比例为27.7%,轻度、中度、重度脂肪肝的高发比例均为30至40岁的男性。血脂增高的比例为22.6%,30-40岁占35.2%。佰众健康治理医生分析,与这一年龄段男性饮食油脂含量高,经常饮酒,没有时间运动有很大关系。

  41-50岁骨质疏松、骨矿减少、痔疮比例高

  从佰众专业体检中心结果中统计到,27864名男性中选择骨密度检查的1707人,骨质疏松的男性比例为22.4%,40岁以上占70.8%,骨矿减少的男性占21.2%,40岁以上占65.5%。

  佰众营养师建议,40岁以上男性应多吃含钙高的食品如牛奶、豆类、虾皮、海产品等,吸烟饮酒会影响钙的吸收,因此要多留意。多晒太阳,多抽出时间运动,可以预防骨质疏松,很多男性由于经常久坐,饮水不足,爱吃辛辣食品,因此患痔疮的可能性大。医生建议男性改善生活习惯,均衡饮食,多吃粗纤维食品、多吃蔬菜水果,多动少坐,并养成晨起饮水、定时排便的习惯。

  50岁以上餐前 血糖升高比例大

  统计结果中显示,27864名男性中餐前血糖高出正常值的比例为1.4%,其中50岁以上血糖高的占44.8%,佰众体检医生提出,糖尿病主要发生于45岁以上的中老年人,60至70岁是发病高潮。随着年龄增长,一部分老年人胰岛发生淀粉样变性,可使胰岛β细胞功能逐渐丧失,促进了糖尿病发生。另一方面,胰岛α细胞增多,β细胞相对减少,使老年人对葡萄糖耐受性降低,也轻易发生糖尿病。此外,高血压、冠心病、肥胖、体力活动少、肌肉减少及酶活性下降等,均可引起血糖升高。因此,除了遗传因素、年龄因素外,生活方式的不健康是促使糖尿病发病的重要原因。专家以为,糖尿病是中老年人常见病、多发病,随着生活水平进步,有逐年增多的趋势。目前,50岁二型糖尿病的发病率达5%左右,对45岁以上、有家族遗传史者,无论有无症状,都应定期体检,检查空腹血糖,早期诊断对控制糖尿病病情有决定性的意义。

  心理题目以人际关系、强迫、敌对的异常比例最高

  27864名男性中有3529人参加了心理测试,统计包括焦虑、敌对、人际关系、强迫、抑郁、恐怖、偏执、精神病性、躯体化九种检测,最突出的题目是人际关系轻度异常比例为29.2%,敌对心理轻度异常比例为27.2%,强迫症状轻度异常为24.3%。佰众心理医生分析,与男性社会压力大有一定关系,人际关系成为男性最重视的题目之一,敌对心理是男性经过多次挫折之后轻易形成的心理题目,强迫心理多数是由于对自己要求太高,做事追求完美,自己给自己造成很大的心理压力。心理医生建议平稳心态,业余时间选择自己喜欢的娱乐方式往放松,避免长期精神紧张。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议