男人冬季应开始守精关

newvivi| 2013-02-19 16:30:01
阅读()

  

  冷露临门,霜降不远,时节已到仲秋。脾胃调和,正是大吃一顿进补的好时光,可惜多变的天气让消化道再次中伏。还是缓缓地补充吧,同样要缓的还有私房事。从这个月开始,节约房事就是身体环保。

  what做:保重消化道

  冷露到来。这是热与冷交替的季节,天气由热转冷,万物随着冷气增长逐渐萧落。秋季昼夜温差悬殊,人体受到冷空气刺激后,首先伤及胃,使消化道发生痉挛性收缩,抵抗力随之降低。另外,天气转凉,

  禁锢了一夏的食欲得到解脱,我们尽享美味。这般暴吃的结果就是,胃及十二脂肠负担加重,消化道再度受伤。

  秋季护胃重“五养”

  ●保热护养 秋凉之后,要特别留意胃部的保热,严防腹部着凉而引发胃痛或腹泻、恶心等症状。尤其是那些身体比较瘦弱的人,胃部保热更重要。体瘦的人通常胃壁较薄,在气温变化的情况下更轻易产生痉挛。

  ●饮食调养 秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,定时定量,少食多餐,使胃中经常有食品和胃酸进行中和,这样就不会有过多胃酸老在消化道中捣乱。

  ●忌嘴保养 秋天要留意忌嘴,过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食品碰都不碰,更忌暴饮暴食。

  ●平心静养 专家以为,消化道病症的发生、发展,与人的情绪、心态休戚相关。因此,抛弃紧张、焦虑、恼怒等不良情绪,意志坚定地保持精神愉快、情绪稳定,才对消化道有利。

  ●运动健养 秋季适度的运动可以保养肠胃,适度的要领就是“冻”字,无论做什么运动,都不要大汗淋漓,微汗即止。

  what性:节约房事本月开始

  每当天气变冷,正是人体阳气收敛,阴气潜躲体内的时候,所以秋季养生离不开“养收”二字。具体到房事,就是休心养性。既不要像春天阳气生发时的躁动不安,也别像夏天阳气过盛时的兴奋无度,而要站直、手背后、低头——收敛一些。固然冬天才是节约房事的重点时段,但秋天就已开始宣传了。

  名医孙思邈曾有一套行房理论,他老人家这样说:“人年二十者(指20?29岁,以下类推),四日一泄;三十者,八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二旬日一泄;六十者,闭精不泄,若体力犹壮者,一月一泄。”

  可见古人那时体质有多差,或者是拜禁欲之风所赐吧,大家对性事极度“节省”。现如今开明社会,性事对于两性美好关系的重要自不待言。所以我们当然不必照孙大夫的理论行房,但秋冬季人们那个的想法似乎确实比春天少一些,我们不妨随着欲看来。秋天女性身体原本也会欲看减小,阴道的润滑液少了很多。这是燥气作怪,使身体变得干涩,伤了阴气,津、液、汗、血、精都属阴气之列。所以秋天的前戏格外重要,需要给它更长的时间。

  what吃:平补+润补

  凡食品都有性格,有冷性、热性,还有冷热之间的平性。所谓平补,就是选用性格不明显的平性食品滋补,这是根据秋季天气凉爽,阴阳相对平衡而提出的一种进补法则。平补可以选择的食品有:

  茭白:降低血脂,解热毒,利二便;

  南瓜:润肺益气,止痛安胎;

  莲子:益脾养心,固精止泻,开胃安神;

  桂圆:治贫血,神经衰弱,产后血虚;

  黑芝麻:补肺助脾,润肠通便,益肌肤;

  红枣:养脾平胃,安中益气,补血益阴;

  核桃:补肾养血,润肺润肌,防治神经衰弱和腰腿痛。

  另外,秋季阴阳虽相对平衡,但燥是秋季的主气,肺易被燥气所伤,进补时还应当留意润补。一方面可以直接补充水分,以防止天气干燥对人体的直接伤害;另一方面多用芝麻、蜂蜜、水果等含水分较多的甘润食品,以达养阴润肺的目的。

  秋天的空气中缺少水分,人体同样缺少水分,我们必须经常给自己“补液”,以缓解干燥天气对于身体的伤害。多喝水也就成了一种必要手段。但是,光喝白开水,并不能完全抵御秋燥带给我们的负面效应。水分进进人体后,很快就或蒸发或排泄,又到了体外。假如在白开水中加进少许食盐,情况就大不同,不会那么轻易就流失了。而蜂蜜有清热、补中气、解毒、润燥、止痛的功效。白天喝点淡盐水,晚上喝一杯蜜水,既补充了身体中的水分储备,又是秋季养生、抗朽迈的良方,同时秋燥引起的便秘也不会“惠”及我们。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议