甲鱼的营养分析和做法

vivijk232| 2013-02-19 16:33:03
阅读()

 

   甲鱼的营养价值是十分丰富的,一些中老年朋友都比较熟悉甲鱼的营养价值,也经常会用来进行滋补养颜,相信大家在熟知了它的营养价值之后一定会爱上它。

 

  鳖肉具有鸡、鹿、牛、羊、猪5种肉的美味,故素有“美食五味肉”的美称。它不但味道鲜美、高蛋白、低脂肪,而且是含有多种维生素和微量元素的滋补珍品,能够增强身体的抗病能力及调节人体的内分泌功能,也是提高母乳质量、增强婴儿的免疫力及智力的滋补佳品

 

  在中国很早以前的记载中就有“鳖可补痨伤,壮阳气,大补阴之不足”(未经证实,请注意,希望有人给出原文出处),自古以来就被人们视为滋补的营养保健品。唐。孟诜:妇人漏下五色,赢瘦,宜常食之。《随患居饮食谱》:鳖甘平,滋肝肾之阴,清虚劳之热,宜蒸煮食之。

 

  鳖肉富含动物胶、角蛋白、铜、维生素D等营养素。因鳖的种类和生活地区的不同,其营养成分不尽完全一致。据分析,每百克鲜鳖肉一般含:水分73-83克,蛋白质15.3-17.3克,脂肪0.1-3.5克,碳水化合物1.6-1.49克,灰分0.9-1克,镁3.9毫克,钙1-107毫克,铁1.4-4.3毫克,磷0.54-430毫克,维生素A13-20国际单位,维生素B10.02毫克,维生素B20.037-0.047毫克,尼克酸3.7-7毫克,硫胺素0.62毫克,核黄素0.37毫克,热量288-744千焦耳。鳖的脂肪以不饱和脂肪酸为主,占75.43%,其中高度不饱和脂肪酸占32.4%,是牛肉的6.54倍,罗非鱼的2.54倍,铁等微量元素是其他食品的几倍甚至几十倍。

 

  甲鱼肉性平、味甘;归肝经。含有蛋白质、脂肪、铁、钙、动物胶、角质白及多种维生素等营养成分,具有滋阴凉血、补益调中、补肾健骨、散结消痞等作用 可防治身虚体弱、肝脾肿大、肺结核等症。

 

  香菇炖甲鱼的做法

 

  主料:甲鱼500克

 

  辅料:香菇(鲜)50克,鸡胸脯肉50克,冬笋25克,火腿50克

 

  调料:料酒10克,盐4克,味精2克,大葱15克,姜5克,胡椒粉2克

 

  做法:

 

  1. 将甲鱼宰杀,放入沸水中焯至外层发白起皱时捞出,投入温水,用刀刮净膜皮,剁去尾巴、头,揭开背壳,掏去内脏,洗净后剁成两块,放入沸水锅中焯一下,捞出洗净,挖去四腿的黄油。

 

  2. 将鸡脯肉剁成泥,放入碗中,用鸡汤搅匀。将火腿片、笋片、香菇分别入沸水锅焯一下捞出。

 

  3. 将甲鱼块放在盘内,加料酒、葱段、姜片,上笼蒸烂,取出拆净骨头,将甲鱼肉放入沙锅,倒入鸡肉泥,把火腿片、笋片、香菇整齐地码在上面,放葱段、姜片、料酒、精盐、胡椒粉,炖15分钟,拣去葱段,点入味精即成。

 

  枸杞炖甲鱼的做法

 

  枸杞炖甲鱼的制作材料:

 

  主料:甲鱼500克

 

  辅料:枸杞子25克

 

  调料:大葱5克,姜4克,料酒3克,盐3克

 

  教您枸杞炖甲鱼怎么做,如何做枸杞炖甲鱼才好吃?

 

  1. 将甲鱼宰杀,去内脏,洗净切块,用沸水烫一下,捞出备用;大葱洗净切段;姜切片备用。

 

  2. 将甲鱼、枸杞子装入沙锅,加入葱、姜及适量清水,用微火炖15分钟,去掉葱姜,加入料酒、盐,再用微火炖至熟烂即可。

 

  在了解了甲鱼的营养分析和做法之后,大家是否已经开始流口水了呢?其实不打紧,好的食材用好的烹饪方式自然就可以做出一道好菜。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议