鱿鱼富含维生素 含量惊人

t1ng| 2014-02-05 08:11:00
阅读()

 

“一口鱿鱼,等于40口肥肉。”这个网络上流传已久的说法,让很多人早早地把鱿鱼拉进了健康食物“黑名单”。其实,鱿鱼、墨鱼等不但胆固醇含量低,营养价值还能和深海鱼媲美。

 

吃鱿鱼,不会发胖

 

“鱿鱼、墨鱼,虽然习惯上称它们为鱼,其实并不是鱼,而是生活在海洋中的无脊椎动物。”许多发达国家的鱿鱼消费量很大,比如,日本一年消费鱿鱼40万吨,西班牙每年仅进口鱿鱼就有18万多吨。而我国十几亿人口,年均消费6万多吨。墨鱼则是人们通常所说的乌贼鱼、墨斗鱼。要想区分开鱿鱼和墨鱼其实很简单:用手指用力按一下胴体的中部,如果有坚硬感,就是墨鱼,如果较软,就是鱿鱼。

 

专家表示,胆固醇有低密度和高密度之分,鱿鱼中的胆固醇以高密度为主,对人体有利无害。鱿鱼体内的脂肪与畜、禽类脂肪的结构是有明显区别的,其体内的胆固醇多集中于其内脏部位,鱿鱼的可食部分胆固醇含量并不高,根本没必要担心因为食用鱿鱼而导致胆固醇摄入量增多。因此,对怕胖的人来说,吃鱿鱼反而是一种不错的选择。

 

鱿鱼适合老人,墨鱼滋补女性

 

据中国渔业协会远洋分会资料显示,鱿鱼、墨鱼具有高蛋白、低脂肪、低热量的优点。鱿鱼的脂肪含量仅为一般肉类的4%左右,热量也远远低于肉类食品。它不但富含蛋白质、钙、磷、铁,以及钙硒、碘、锰等微量元素,还含有丰富的DHA(俗称脑黄金)、EPA等高度不饱和脂肪酸,加上肉中所含的大量牛磺酸,可有效减少血管壁内所累积的胆固醇,对于预防血管硬化、胆结石的形成有很好疗效,同时还能补充脑力、预防老年痴呆症等。因此对容易罹患心血管疾病的中老年人来说,鱿鱼是有益健康的食物。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议