日常老年人饮食误区

t1ng| 2014-06-25 22:11:00
阅读()

 

1.糖尿病患者吃主食越少越好。

 

专家建议:摄入食物的总能量不能超标,主食应该占一定比例。

 

糖尿病人的饮食首要原则是食物总能量不超标。从这个角度说,如果过多摄入含蛋白质、脂肪等营养素的食物,即使不吃主食,也不符合病人的饮食标准。

 

主食的主要成分是碳水化合物,脂肪代谢需要碳水化合物的参与,如果少吃或不吃主食,脂肪的代谢就要受到影响,在体内产生酮体,严重时可引起酸中毒等一系列问题。

 

2.痛风病人不能吃鸡蛋,喝牛奶。

 

专家建议:控制总能量,摄入低嘌呤食物。

 

为控制病情,痛风病人要严格控制饮食。首先一个大原则是控制摄入食物总能量,熟悉各类食物的嘌呤含量,少吃或不吃高嘌呤食物。

 

蛋类、奶类是仅有的嘌呤含量低的动物性食物,此外,五谷杂粮、多数蔬菜和水果也属于低嘌呤食物,在保持总能量不变的情况下,痛风患者急性发作期适量选择以上食物,缓解期可以适当放宽一点。但不要忽略蔬菜中的高嘌呤食物,如香菇、芦笋、豆苗、紫菜、西兰花等。

 

3.糖尿病人多吃粗粮好。

 

专家建议:粗细搭配,保持摄入总能量不变。

 

粗粮和细粮都是粮食,如果不控制总量,一味多吃粗粮同样会造成能量过剩,血糖超标。细粮里维生素、矿物质等微量营养素含量比粗粮少,但是易消化吸收;粗粮中的微量营养素虽然损失少,但由于其所含有的膳食纤维会影响吸收。所以,我们强调吃粗粮要适量,粗细搭配,而不是一味强调只吃粗粮,放弃细粮。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议