怎么吃方便面稍微营养些

t1ng| 2014-12-09 12:11:00
阅读()

 

方便面究竟有哪些营养?

 

方便面其实很简单,无非是精白面粉,先蒸煮成熟,然后用油快速炸制,脱去表面附着的油脂,加上料包,然后装袋而成。料包通常至少有两个袋,一个是液态调味油包,或者加了不少动物油的酱包;另一个是盐和鲜味剂或香辛料、紫菜虾皮等混合而成的粉包;如果还有第三个,通常是一丁点儿脱水蔬菜。

 

油炸方便面的营养价值,实际上就是面粉加上油脂,和炸油饼没有本质上的区别,只是煎炸温度较低,时间较短,颜色较白,丙烯酰胺等有害物质较少,营养损失也少一些。

 

面饼含油脂通常在16%~20%之间,蛋白质含量不超过10%,其余的就是淀粉了。其中含有少量B族维生素和矿物质,它们来自于面粉。不过,除非额外添加,经油炸之后,成品中的维生素和矿物质含量低于面粉当中的含量。也就是说,从营养价值来说,方便面的面饼低于馒头烙饼之类的普通面食,而油脂则要高得多。

 

料包里到底有什么?其中的第一大成分就是脂肪。如果是酱包,油脂含量超过50%,而且通常是室温下结块的状态,表明其中含有很高比例的饱和脂肪。如果是油包,则通常是95%以上的脂肪,只是以不饱和脂肪为主。粉包当中,则毫无例外地含有过多的盐分,还有大量的鲜味剂。重量轻如鸿毛的脱水蔬菜或肉粒等,只能作为颜色的点缀,起不了明显的营养作用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议