小辣椒的营养价值有哪些

t1ng| 2014-02-24 21:10:00
阅读()

 

说到辣椒相信很多人都对它又爱又恨,有辣椒的菜吃起来才更够味,但是辣椒太辣又让人很难受。通常大家都把辣椒用作配料,其实辣椒的作用还不止这些,下面我们就来详细了解吧!

 

辣椒的营养价值

 

辣椒含有一种特殊的物质——辣椒素,能加速促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪积存,有利于降脂减肥、降血糖、增强体力、御寒防病、保持身材苗条作用。据报道,近年来食用辣椒已成为日本女性减肥的时尚。辣椒素能清除鼻,塞,可使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒、鼻窦炎和支气管炎。美国加州大学教授艾文奇曼曾说:“许多在药房出售的感冒药、咳嗽药的功效和辣椒完全一样,但我觉得吃辣椒更好,因为它完全没有不良反应。”辣椒素能够通过发汗而降低体温,刺激大脑释放内啡呔,缓解肌肉疼痛感,因此具有较强的解热镇痛作用。辣椒素可促进血液循环、增加血液凝结的时间来阻止血块的形成,预防心脏病和动脉硬化及中风发作,对牙龈出血、贫血等疾病都有辅助的治疗作用。

 

辣椒富含维生素C(是茄子36倍、苹果2 1倍)和微量元素以及维生素K,可降低血液中的胆固醇,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。辣椒强烈的香辣味能刺激唾液和胃液的分泌、祛除胃寒、增加食欲、促进肠胃蠕动、帮助消化,老话十分形象地说:“有辣椒,能多吃二两饭”。辣椒还有杀菌和杀抑胃内寄生虫的功效。

 

辣椒富含胡萝卜素,在体内可转变为维生素A,对增强视力、防止夜盲症很有效。辣椒含有较多抗氧化物质,促进荷尔蒙分泌,可预防癌症和其他慢性疾病及润肤美容、抗衰老的作用。目前辣椒酱还被美国宇航局列在太空食品单上哩!难怪老话说:多吃小辣椒,寿数节节高。吃点辣椒既可调节口味,又能促进健康,何乐不为呢?

 

辣椒既可作为调味品使用,又可作为菜肴使用,适用于炒、拌、炝和做泡菜,或做配料,如“辣子鸡丁”、“青椒炒肉丝”、“糖醋青椒”等,为菜色增姿不少,也可制成辣椒粉做调味品。从辣椒中提取的辣椒素也被应用到戒毒治疗中,以取代患者的毒品兴奋反应。更多相关文章阅读:男人吃辣椒可解压

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议