如何不花钱就能调理高血脂

t1ng| 2014-07-04 00:11:00
阅读()

 

1、选用低脂肪食物,使用少油的烹调方法

 

低脂肪食物,如谷薯类及其制品,豆类及其制品,禽兽类瘦肉、低脂或脱脂奶。应多吃鱼,尤其是深海鱼类,它们脂肪含量低,而且富含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇,建议每周进食2次以上。少吃高脂肪食物,如肥肉、腊肠腊肉、黄油、奶油等。食物制作时可用蒸、煮、拌等少油的烹调方法,烹调不用猪油、棕榈油、黄油,可选用花生油、芝麻油、大豆油,食用植物油应限于25克/天。肉汤类应在冷却后除去上面的脂肪层,剔除禽类的皮。

 

2、选用胆固醇低的食物,学会计算胆固醇日均摄入量

 

胆固醇低的食物,如:谷薯类、蔬菜、豆类、水果,它们所含的植物固醇有抑制胆固醇的作用。少进食高胆固醇的食物,如:动物内脏、人造黄油、奶油点心、鱼子、鱿鱼、蛋黄等。血清胆固醇轻度升高者,饮食中胆固醇摄入量应少于300毫克/天(约等于1个鸡蛋黄中胆固醇的含量),中度和重度升高者,饮食中胆固醇摄入量应少于200毫克/天。

 

3、选用高纤维食物,多吃蔬菜和水果

 

选含膳食纤维多的食物,如莜麦、玉米、燕麦等粗粮,因膳食纤维可降低胆固醇的吸收,同时可延缓胃内容物的排空,增加饱腹感,防止肥胖。多吃蔬菜和水果,蔬菜保证每天摄入400-500克,它们能降低血脂,促进胆固醇的排泄。可选用降脂食物,如:洋葱、大蒜、山楂、香菇、蘑菇、木耳、银耳、海带、芹菜等。

 

4、绿茶是降低胆固醇的好帮手

 

高血脂患者可以多喝茶。因为茶叶中含有茶多酚、多种维生素和微量元素,特别是绿茶,可降低胆固醇在动脉壁上沉积,防止动脉粥样硬化。

 

此外高血脂患者吃清淡少盐的食物,可常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉等含优质蛋白多的食物。避免饮食过饱,忌烟和辛辣调味品,饮酒适量,特别是病情重者必须禁酒。

 

另外,还应该保持理想体重,增加运动,防止超重和肥胖。在运动方面,赵莉主任建议,对于不喜欢锻炼的人,可以每天坚持做1000次提肛运动,提肛运动就是有规律地往上提收肛门,然后放松,一提一松就是提肛运动。它可以提高基础代谢率,增加腹部肌肉,还可以起到按摩“五脏六腑”的作用,长期坚持下来,会让你的脂肪肝没有了,以及血压、血脂也会随之变正常。更多相关阅读推荐请看:治疗高血脂应该如何饮食

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议