鱿鱼都有哪些营养价值

t1ng| 2014-08-15 13:11:00
阅读()

 

鱿鱼的营养价值及食用禁忌

 

鱿鱼属软体动物,是乌贼的一种,体圆锥形,体色苍白,有淡褐色斑,头大,前方生有触足10条,尾端的肉鳍呈三角形,常成群游弋于深约20米的海洋中。在分类学上,鱿鱼是属于软体动物门-头足纲-二鳃亚纲-十腕目的动物。鱿鱼体内具有两片鳃作为呼吸器官;身体分为头部、很短的颈部和躯干部。

 

鱿鱼,也称柔鱼、枪乌贼,营养价值很高,是名贵的海产品。它和墨鱼、章鱼等软体腕足类海产品在营养功用方面基本相同,都是富含蛋白质、钙、磷、铁等,并含有十分丰富的诸如硒、碘、锰、铜等微量元素的食物。

 

鱿鱼的营养成分:

 

热量,84,千卡;蛋白质,17.4,克;脂肪,1.6,克;胆固醇,268,毫克;维生素A,35,微克;硫胺素,0.02,毫克;核黄素,0.06,毫克;尼克酸,1.6,毫克;维生素E,1.68,毫克;钙,44,毫克;磷,19,毫克;钾,290,毫克;钠,110,毫克;镁,42,毫克;铁,0.9,毫克;锌,2.38,毫克;硒,38.18,微克;铜,0.45,毫克;锰,0.08,毫克;

 

鱿鱼的营养价值及食用禁忌

 

鱿鱼的功效

 

1、鱿鱼富含钙、磷、铁元素,利于骨骼发育和造血,能有效治疗贫血;

 

2、鱿鱼除富含蛋白质和人体所需的氨基酸外,鱿鱼还含有大量的牛黄酸,可抑制血液中的胆固醇含量,缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能;

 

3、其所含多肽和硒有抗病毒、抗射线作用.鱿鱼有滋阴养胃、补虚润肤的功能。

 

健康饮食提示:吃海鲜时不要喝啤酒

 

海鲜是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素B1,它是嘌呤和苷酸分解代谢的催化剂。

 

边吃海鲜边喝啤酒,造成嘌呤、苷酸与维生素B1混合在一起,发生化学作用,会导致人体血液中的尿酸含量增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,以钠盐的形式沉淀下来,容易形成结石或引发痛风。严重时,满身红疙瘩,痛痒不止,无法行走。真是“贪得一时口福,吞下难忍苦果”。希望以上介绍的这些知识能给您的生活带来帮助,还想了解更多相关的知识介绍请看:吃鱿鱼的时候不能吃什么

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议